あしたば入り鯛ごはん
4人分あたり
エネルギー 671kcal
たんぱく質 32.1g
脂肪 5.8g
カルシウム 99mg
  材料(4人分)
5合
500g
A 調味料
   だし汁 990cc
   酒 20cc
   みりん 45cc
   薄口しょうゆ 90cc
茹でたあした葉の茎 300g
ゆずの皮 少々
ごま 少々
  作り方
米は洗って30分おく。
鯛のうろこを引き、内臓を取り出しよく水洗いする。
鯛の臭みを消すために、強火にして焼きしもにする。
で合わせ調味料を作る。
釜の中に米を入れ、その上にの鯛、の調味料、ゆずの皮を入れて炊く。
炊きあがってから1O分〜15分間蒸し、その後、鯛の骨を取り除き、よく混ぜる。
ごま、あした葉を色よく盛り合わせる。