肉じゃが

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月12日(月)の献立♦

ごはん、牛乳、肉じゃが、レモンあえ

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

豚肉:宮崎県

キャベツ:神奈川県

白菜:愛知県

八丈フルーツレモン:八丈島

 

今日の肉じゃがは、中学3年生のリクエストです。給食の肉じゃがは時間をかけて作り、完成した後も子どもたちが食べるまでに時間を置くので、味がしみて美味しい肉じゃがを作ることができます。

今日の肉じゃがには全部で70kgのじゃがいもを使いました。作業をする時もとても重いです。

味がしみた肉じゃが、味わって食べてください。