ワンタンスープ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月9日(金)の献立♦

きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダ

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

きゅうり:千葉県

ねぎ:千葉県

白菜:愛知県

もやし:福島県

豚肉:群馬県

 

今日はきなこ揚げパン、ワンタンスープが中学3年生のリクエストです。ご家庭で作るワンタンスープは、ワンタンの皮にお肉を包んでスープを作ると思いますが、給食では、使用する食材の量がとても多いので、ひき肉、ワンタンの皮は別々にスープの中に入れます。

ワンタンの皮を入れる時は、ワンタンの皮同士がくっつかないように、しかしワンタンの皮が崩れないように調理員さんが混ぜ加減と火加減に注意しながら調理を行いました。

具だくさんのワンタンスープ、味わって食べてください。