ちゃんぽん

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成30年2月7日(水)の献立♦

ちゃんぽん、牛乳、野菜の中華あえ、明日葉蒸しパン

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

しょうが:高知県

キャベツ:神奈川県

チンゲン菜:茨城県

白菜:茨城県

もやし:福島県

大根:八丈島

豚肉:群馬県

たまご:八丈島

 

「ちゃんぽん」は「様々なものを混ぜたものという意味があります。ちゃんぽんで有名なのは長崎ちゃんぽんですね。長崎県は明治時代に外国の玄関口として栄えたため、カステラや佐世保バーガーなど、外国のものと日本のものが合わさって生まれた料理が多くあります。ちゃんぽんもその一つで、中華料理と長崎の食材が合わさって生まれた料理です。

食を学ぶ事は歴史を学ぶ事にも繋がり、より味わって食べる事が出来ますね。