卵とトマトのスープ

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成30年2月6日(火)の献立♦

大根ピラフ、牛乳、マセドアンサラダ、卵とトマトのスープ、はるみみかん

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

きゅうり:茨城県

トマト:八丈島

はるみみかん:和歌山県

ムロアジミンチ:八丈島

たまご:八丈島

 

今日は八丈島産トマトを使った卵とトマトのスープです。八丈島は温暖な気候なので、ハウス栽培で冬の時期でもトマトを収穫することができます。今日は16kgのトマトを使用しました。

今月は何回か島のトマトを使った献立があります。味わって食べて下さい。