3学期の給食が始まりました

※写真は小学校高学年の量です

※麦茶は食物アレルギー対応用です

♦平成29年1月10日(水)の献立♦

ポークカレー、牛乳、レモンあえ、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

白菜:国産

八丈フルーツレモン:八丈島

にんにく:八丈島

しょうが:八丈島

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県

じゃがいも:北海道

りんご:青森県

豚肉:栃木県

 

3学期最初の給食が始まりました。2018年最初の給食はポークカレーと、八丈フルーツレモンを使ったレモンあえです。

今年も八丈フルーツレモンの季節がやってきました。給食では農協に集められた良品を使っていますが、良品とはいえ、とても立派な八丈フルーツレモンが納品されました。

来月からは、各学校で八丈フルーツレモンを学習する、「八丈フルーツレモン教室」を行います。昨年度も実施しましたが、実際に農家さんやジャムやマーマレードを加工している農協女性部の方をゲストティーチャーにお招きして授業を実施します。八丈島で育つ子どもたちに是非八丈フルーツレモンを好きになって欲しいです。そのためにも、今年も給食で八丈フルーツレモンを使った献立を提供していきたいと思います。