2学期最後の給食です

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年12月22日(金)の献立♦

ぶどうパン、牛乳、タンドリーチキン、ブロッコリー入り野菜サラダ、きのこと野菜のスープ、リザーブクリスマスケーキ

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

えのきたけ:長野県

小松菜:埼玉県

ブロッコリー:群馬県

にんにく:八丈島

鶏肉:宮崎県、鹿児島県

 

今日は2学期最後の給食です。今日は毎年恒例クリスマス献立です。

今年はクリスマスの定番、鶏肉を使ってタンドリーチキン、モミの木はブロッコリー、コーンや枝豆は飾りやライトと、クリスマスツリーに見立てたブロッコリー入りサラダ、そしてやたけさんが作ってくださったリザーブクリスマスケーキです。その他にも、今日はスープに入れるにんじんを型抜きしました。

タンドリーチキンもとても美味しそうに焼けました。タンドリーチキンはヨーグルトが入っており、お肉を柔らかくしてくれるので、時間が経っても美味しく食べる事ができます。

今年も大きな事故もなく、無事に給食を提供することが出来ました。来年も安心・安全で、美味しい給食を提供していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。