冬至献立

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年12月21日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのゆずみそかけ、明日葉の海苔酢あえ、田舎汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

にんじん:千葉県

えのきたけ:長野県

ごぼう:茨城県

ねぎ:山形県

かぼちゃ:メキシコ

明日葉:八丈島

しょうが:八丈島

大根:神奈川県

豚肉:栃木県

メダイ:八丈島

 

明日は冬至です。今日は少し早いですが、冬至献立としてゆず果汁を使ったメダイのゆずみそかけ、かぼちゃが入った田舎汁です。

冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。八丈島でもすでに風邪が流行しています。この冬風邪をひかずに元気に過ごせるようにと願いを込めて、いただきましょう。