ミネストローネ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年12月20日(水)の献立♦

コーンピラフ、牛乳、ミネストローネ、野菜サラダ、みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

じゃがいも:北海道

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

青ピーマン:茨城県

小松菜:埼玉県

セロリー:静岡県

にんにく:八丈島

みかん:愛媛県

豚肉:栃木県

鶏肉:宮崎県

 

ミネストローネは、日本でいうとみそ汁のようなものであり、本場イタリアではこれといって決まったレシピはなく、家庭によって具材や味付けが様々あるそうです。

今日の給食ではセロリやキャベツ、ジャガイモやいんげん豆など、とても具だくさんのミネストローネです。1人分量が普段のスープやみそ汁よりも多めなので、教室で上手に配食してください。