ムロアジの南蛮漬け

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年12月7日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、ムロアジの南蛮漬け、明日葉のごまあえ、里芋のみそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:茨城県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

小松菜:埼玉県

椎茸:八丈島

明日葉:八丈島

しょうが:八丈島

ムロアジ:八丈島

 

今日は旬のムロアジを使った南蛮漬けです。最近海の水温が高いそうで、大きなムロアジが水揚げされているそうです。今日のムロアジは小学生は12本切り、中学生は8本切りのサイズで提供しました。

上の写真は8本切りのサイズです。1匹がとても大きい事が分かります。

今日はムロアジの南蛮漬けだけでなく、明日葉のごまあえ、里芋のみそ汁と、八丈島の食材をたっぷり使っています。味わって食べてください。