鮭のちゃんちゃん焼き

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年11月9日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、大根とヒジキの和風サラダ、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道

にんじん:北海道

えのきたけ:長野県

大根:千葉県

白菜:茨城県

椎茸:八丈島

鮭:国産

 

11月11日は鮭の日です。鮭という漢字は魚へんに漢数字で十一、十一と書くことから、11月11日が鮭の日となったそうです。今日は少し早いですが、鮭を使ったちゃんちゃん焼きです。

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭と野菜を味噌、バターなどの調味料で味付けされています。給食でもバターをたっぷり使い、鮭の上に野菜をのせてオーブンで焼きました。

鮭は秋が旬の魚です。甘めの味付けが食欲をそそります。今月の給食だよりにもレシピを載せていますので、ご家庭でも是非作ってみてください。