ガパオライス

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年7月18日(火)の献立♦

ガパオライス、牛乳、中華風卵スープ、冷凍みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:香川県

にんじん:千葉県

豚肉:群馬県

鶏肉:山形県

チンゲン菜:茨城県

椎茸:八丈島

赤パプリカ:韓国

しょうが:高知県

にんにく:八丈島

青ピーマン

たまご:八丈島

 

ガパオライスはタイ料理で、ナンプラーとオイスターソースを一緒に鶏ひき肉と炒めます。ナンプラーはクセのある調味料ですが、給食でもナンプラーの量を加減しながら、子どもたちにも食べやすい味付けにしています。

八丈島も一気に暑くなりましたが、エスニック料理が夏を感じさせますね。