夏野菜カレー

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年7月12日(水)の献立♦

夏野菜カレー、牛乳、キャベツサラダ、八丈島産すいか

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:香川県

にんじん:千葉県

キャベツ:群馬県

きゅうり:八丈島

しょうが:高知県

トマト:八丈島

にんにく:八丈島

青ピーマン:茨城県

かぼちゃ:メキシコ

すいか:八丈島

なす:群馬県

豚肉:群馬県

 

今日は夏野菜カレーです。カレーにはトマト、ピーマン、かぼちゃ、なすを使っています。ピーマン、かぼちゃ、なすは、形が崩れたり、色が変色しないように、一度油で素揚げしてから完成直前にカレーと合わせています。

今日は天気も良いので、プールに入ったクラスもあると思います。泳いだ後のカレー、すいかはとても美味しいです。夏を感じながら食べて下さい。