卵の千草焼き


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月20日(木)の献立♦
ごはん、牛乳、卵の千草焼き、きんぴらごぼう、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
だいこん:茨城県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
鶏肉:千葉県
たまご:八丈島

給食で使用する卵は八丈島産のものを使っています。今日は約700個の卵を使用しました。

卵焼きを作る時は、火が通りやすいように、焼く前に釜で少し加熱してから作ります。鶏肉や野菜を炒めた所に卵を流し入れ、半熟よりも柔らかい状態で取り出します。

卵液を鉄板に流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。
卵焼きが焼けたら各学年のサイズに合わせてカットします。

卵は完全栄養食と言われる程栄養価が高い食品なので、残さず食べてください。