ホイコーロー丼


※写真は小学校高学年の量です
※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年4月17日(月)の献立♦
ホイコーロー丼、牛乳、たまごスープ、甘夏

♦給食で使用した食材の産地♦
しょうが:高知県
にんにく:青森県
豚肉:栃木県
えのきたけ:長野県
ピーマン:茨城県
キャベツ:茨城県
たまご:八丈島
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
甘夏:和歌山県

今日はキャベツがたっぷり入ったホイコーロー丼です。46kgものキャベツを使用しました。
今は春キャベツが美味しい時期ですが、春キャベツは冬キャベツよりも1玉あたりの葉が少なく、やわらかいのにシャキシャキしているのが特徴です。
残念ながら今年は八丈島産のキャベツを使えませんでしたが、美味しい春キャベツを味わって食べてください。