チリコンカンサンド

◆平成30年4月27日(金)の献立

チリコンカンサンド、豆乳クリーム煮、海藻サラダ、果物ゼリー
◆主な食材の産地

じゃがいも:鹿児島

キャベツ:茨城

チンゲン菜:茨城

だいこん:茨城

もやし:栃木

にんにく:八丈島

にんじん:徳島

玉ねぎ:北海道

豚肉:鹿児島

クロカワの南蛮漬け

◆平成30年4月25日(水)の給食

ご飯、クロカワの南蛮漬け、野菜サラダ、みそ汁
◆主な食材の産地◆

じゃがいも:北海道

キャベツ:愛知

だいこん:千葉

明日葉:八丈島

にんじん:徳島

玉ねぎ:北海道

クロカワカジキ:八丈島

 

※写真は小学校高学年の量で盛り付けています。

給食で使う魚は八丈島でとれた魚を漁協女性部で加工して頂いたものを使います。そのためどんな魚が取れるかによって、給食で登場する魚が変わります。普段はメダイが使われることが多いですが、今日の魚はクロカワカジキです。

肉じゃが

◆平成30年4月22日(月)の献立◆

ゆかりごはん、肉じゃが、大根サラダ

◆主な食材の産地◆

豚肉:群馬・鹿児島

にんじん:徳島

たまねぎ:北海道

大根:千葉

きゅうり:千葉

じゃがいも:鹿児島

ちりめんじゃこ:宮崎

※写真は小学校高学年の分量です。