ムロのメンチカツ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月20日(火)の献立♦

ごはん、牛乳、ムロのメンチカツ、野菜いため、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

ねぎ:茨城県

もやし:千葉県

だいこん:八丈島

ムロミンチ:八丈島

たまご:八丈島

 

今日は中学校が卒業式のため、提供食数が少ないので給食センターの手作りムロのメンチカツです。今日のムロのメンチカツは、いつもよりもたまねぎを大きめにみじん切りにしました。たまねぎの食感や甘さを感じられると思います。

小学校では今日が今年度最後の給食となりました。今年度1年間を振り返って、どのメニューが印象的だったでしょうか。来年度も給食を楽しみにしていてください。