トビのすり身汁

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月16日(金)の献立♦

お赤飯、紅茶、シイラのおろしポン酢かけ、明日葉のごまあえ、トビのすり身汁

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

キャベツ:千葉県

ごぼう:青森県

ねぎ:千葉県、群馬県

明日葉:八丈島

だいこん:八丈島

八丈フルーツレモン:八丈島

トビミンチ:八丈島

シイラ:八丈島

 

卒業式が間近なので、今日は小学校6年生、中学3年生の卒業、在校生の進級祝いを込めた献立です。今日は牛乳ではなく中学3年生のリクエストの紅茶なので、牛乳に含まれるたんぱく質やカルシウムを補うため、小骨ごとミンチにしてあるトビミンチを使ったトビのすり身汁にしました。

トビのすり身汁はトビミンチにしょうが、ねぎ、ごぼう、にんじん、と一緒に練り、みそ、酒、塩で調味しています。団子は調理員さんが1つ1つ団子を作り、釜に入れていきます。

トビのすり身汁にはご家庭によってレシピは様々ありますが、中学3年生は給食のレシピを食べるのは最後かもしれません。味わって食べてください。