みそラーメン

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成30年3月14日(水)の献立♦

みそラーメン、牛乳、海藻サラダ、スイートポテト

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:千葉県

小松菜:埼玉県

もやし:福島県

さつまいも:八丈島

大根:八丈島

にんにく:八丈島

豚肉:宮崎県

たまご:八丈島

 

今日はみそラーメン、海藻サラダ、スイートポテト、全てのメニューが中学3年生のリクエストです。

みそラーメンはたくさんの野菜が入っているので、旨味がスープに出てとても美味しくなります。大量調理である給食だからこそ出せる味です。

また、スイートポテトは島のさつまいもを使って作りました。収穫してからずっと保存していただいていたので、甘みが増し、美味しく仕上がりました。