明日葉とクサヤのマヨネーズあえ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月8日(木)の献立♦

わかめごはん、牛乳、メダイのねぎ塩焼き、明日葉とクサヤのマヨネーズあえ、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

ねぎ:千葉県

明日葉:八丈島

大根:神奈川県、千葉県

にんにく:八丈島

メダイ:八丈島

ムロクサヤ:八丈島

 

今日はわかめごはん、魚のねぎ塩焼き、明日葉とクサヤのマヨネーズあえが中学3年生のリクエストのあったメニューです。

ムロクサヤは島内の森商店さんからほぐし身にした状態で納品していただきました。

リクエストメニューで明日葉とクサヤのマヨネーズあえが入ると、やっぱり島の子だな~と感じます。クサヤは島の伝統的な特産物なので、これからも大事にしていきたいですね。