キムチチャーハン

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月7日(水)の献立♦

キムチチャーハン、牛乳、豆腐のスープ、フルーツポンチ

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

にんにく:八丈島

りんご:青森県

豚肉:群馬県

 

3月は中学3年生が卒業までにもう1度食べたい給食アンケートに投票があったメニューを提供しています。

今日はキムチチャーハン、フルーツポンチの提供です。給食で使用する白菜キムチは、えび・かに等、甲殻類を使っていない白菜キムチを使っているため、甲殻類にアレルギーがある児童生徒でも食べることができます。

中学3年生の意見では、キムチチャーハンは「普通に美味しい」という声がありました。ご家庭での食事も同じですが、給食は毎日提供するものなので、レストランとは異なり、高級な食材を使う訳でも、何日も前から仕込んで手間をかけて作るものではありません。「美味しい」よりも「普通に美味しい」、その「普通」という言葉に嬉しく思います。

また、フルーツポンチについては教室でフルーツポンチにするか、フルーツパンチにするか話題にもなったそうです。楽しみにしながらアンケートを書いてくれた様子が目に浮かびます。