3月6日(火)の献立

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月6日(火)の献立♦

鶏肉丼、牛乳、みそ汁、甘夏

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

しょうが:高知県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

ごぼう:青森県

甘夏:愛媛県

鶏肉:宮崎県

 

甘夏は「夏」という文字が入っていますが、実は旬は2~5月です。1月頃から収穫され、1~2ヵ月ほど保存しておくことで、酸味が抜け熟成されるそうです。夏みかんに比べて酸味が少ないので食べやすいと思います。

3月5日(月)の献立

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月5日(月)の献立♦

ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ごま酢あえ、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:長崎県

しょうが:高知県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

鶏肉:宮崎県

キャベツ:神奈川県、愛知県

ごぼう:青森県

ねぎ:千葉県

れんこん:茨城県

椎茸:八丈島

ムロミンチ:八丈島