菜の花入りちらし寿司

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月2日(金)の献立♦

ちらし寿司、牛乳、大根とひじきの和風サラダ、すまし汁

♦給食で使用した食材の産地♦

にんじん:千葉県

えのきたけ:長野県

菜の花:千葉県

ねぎ:千葉県

白菜:愛知県

れんこん:茨城県

椎茸:八丈島

大根:神奈川県

鶏肉:宮崎県

 

明日はひなまつりということで、今日はちらし寿司です。ちらし寿司には春の野菜、菜の花を入れました。八丈に来るまでに花が咲いたのか、綺麗な黄色の花が付いていました。

子どもたちは菜の花を食べ慣れていないため、少しでも食べやすくするために長めに下ゆでをしてから使用しました。菜の花が入ったちらし寿司は、春の訪れを感じますね。