今年度最後の給食です

※写真は小学校高学年の量です

※写真上は食物アレルギー対応用です

♦平成30年3月22日(木)の献立♦

かきあげ丼、牛乳、みそ汁、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

むぎえび:インド

ごぼう:青森県

ねぎ:栃木県

もやし:福島県

さつまいも:八丈島

明日葉:八丈島

たまご:八丈島

りんご:青森県

 

今日は小学校は卒業式なので、中学校1、2年生のみの給食です。提供食数が少ないため、新メニューのかきあげ丼の提供です。

かきあげのドロは時間が経ってしまうと硬くなってしまうため、4回に分けて作りました。給食のかきあげは、オーブンシートの上に生地を並べ、シートにのせたまま、揚げ釜に投入します。

時間が経つとシートからかきあげが剥がれ、綺麗な形のまま仕上がります。

さて、今日は今年度最後の給食でした。今年度も無事に子どもたちへ給食を提供することができました。来年度も美味しい給食を提供したいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

ムロのメンチカツ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月20日(火)の献立♦

ごはん、牛乳、ムロのメンチカツ、野菜いため、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

ねぎ:茨城県

もやし:千葉県

だいこん:八丈島

ムロミンチ:八丈島

たまご:八丈島

 

今日は中学校が卒業式のため、提供食数が少ないので給食センターの手作りムロのメンチカツです。今日のムロのメンチカツは、いつもよりもたまねぎを大きめにみじん切りにしました。たまねぎの食感や甘さを感じられると思います。

小学校では今日が今年度最後の給食となりました。今年度1年間を振り返って、どのメニューが印象的だったでしょうか。来年度も給食を楽しみにしていてください。

中学3年生 最後の給食です

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成30年3月19日(月)の献立♦

ジャージャー麺、牛乳、青のり豆ポテト、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

豚肉:群馬県、宮崎県

きゅうり:千葉県

ねぎ:茨城県

もやし:福島県

にんにく:八丈島

りんご:青森県

 

今日は中学3年生は最後の給食、メニューは給食センターで1番の人気メニューのジャージャー麺です。ジャージャー麺は中学3年生が卒業までに食べたい給食リクエストでも第1位となったメニューです。今日はどのクラスも完食であることを期待しています。味わって食べてください。

トビのすり身汁

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年3月16日(金)の献立♦

お赤飯、紅茶、シイラのおろしポン酢かけ、明日葉のごまあえ、トビのすり身汁

♦給食で使用した食材の産地♦

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

キャベツ:千葉県

ごぼう:青森県

ねぎ:千葉県、群馬県

明日葉:八丈島

だいこん:八丈島

八丈フルーツレモン:八丈島

トビミンチ:八丈島

シイラ:八丈島

 

卒業式が間近なので、今日は小学校6年生、中学3年生の卒業、在校生の進級祝いを込めた献立です。今日は牛乳ではなく中学3年生のリクエストの紅茶なので、牛乳に含まれるたんぱく質やカルシウムを補うため、小骨ごとミンチにしてあるトビミンチを使ったトビのすり身汁にしました。

トビのすり身汁はトビミンチにしょうが、ねぎ、ごぼう、にんじん、と一緒に練り、みそ、酒、塩で調味しています。団子は調理員さんが1つ1つ団子を作り、釜に入れていきます。

トビのすり身汁にはご家庭によってレシピは様々ありますが、中学3年生は給食のレシピを食べるのは最後かもしれません。味わって食べてください。