里芋のコロッケ

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成30年2月5日(月)の献立♦

ごはん、牛乳、里芋のコロッケ、煮びたし、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

豚肉:群馬県

キャベツ:神奈川県

小松菜:埼玉県

椎茸:八丈島

里芋:八丈島

明日葉:八丈島

大根:八丈島

たまご:八丈島

 

今日は学芸会や学校行事の振替休日の学校が多く食数が少ないため、給食センターの手作り里芋コロッケです。

八丈島の里芋も、そろそろ終わりが近づいてきました。給食で使用する八丈島産の里芋も、今年度は今日が最後となりそうです。来年の豊作を願い、味わって食べてください。