切干大根と野菜の炒めもの

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年2月28日(水)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのあんかけ、切干大根と野菜の炒めもの、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

しょうが:高知県

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

小松菜:埼玉県

にんにく:八丈島

メダイ:八丈島

 

切干大根は冬にとれた大根を長く保存するために作られます。太陽の下で大根を乾燥させることで甘くなり、旨味が増すだけでなく、栄養もぐーんと多くなります。

今日の切干大根と野菜の炒めものに使用した材料は油、にんにく、ウインナー、人参、切干大根、小松菜、塩、こしょう、醤油のみです。ウインナー、にんにく、切干大根の旨味でとても美味しく作る事ができるので、子どもたちだけでなく、先生方にも人気のメニューです。

大賀郷中学校リクエスト給食

※写真は小学校高学年の量です

※豆乳は食物アレルギー対応用です

♦平成30年2月27日(火)の献立♦

ビビンバ、牛乳、ミルメークココア、パリパリサラダ、みかんゼリー

♦給食で使用した食材の産地♦

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

小松菜:埼玉県

もやし:福島県

にんにく:八丈島

豚肉:群馬県

塩肉じゃが

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年2月26日(月)の献立♦

ゆかりごはん、牛乳、塩肉じゃが、じゃこ入り和風大根サラダ、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道、長崎県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

ちりめんじゃこ:静岡県

豚肉:群馬県

きゅうり:千葉県

大根:千葉県

りんご:青森県

メダイのレモンソース

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年2月23日(金)の献立♦

食パン、チョコクリーム、牛乳、メダイのレモンソース、野菜サラダ、豆乳コーンスープ

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

キャベツ:神奈川県

もやし:福島県

黄パプリカ:韓国

八丈フルーツレモン:八丈島

トマト:八丈島

にんにく:八丈島

鶏肉:宮崎県

メダイ:八丈島

 

今日は八丈フルーツレモンを使ったメダイのレモンソースです。メダイは白ワイン、塩こしょう、すりおろしたにんにくで下味を付け、米粉を付けカップにいれます。

ソースはにんにく、たまねぎを油とバターで炒め、黄パプリカ、八丈島産のトマト、粗みじん切りにした八丈フルーツレモンを入れ、ワイン、塩こしょうで味付けをしました。

魚の上からソースをのせ、オーブンで焼きます。

八丈フルーツレモンとトマトの酸味で子どもたちには酸っぱいと感じるかもしれませんが、バターがたっぷり入っているので、酸味も和らいでいるはずです。味わって食べましょう。