八丈島産セロリ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成30年1月12日(金)の献立♦

きなこ揚げパン、牛乳、キャベツと豚肉の煮込み、海藻サラダ、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

もやし:福島県

セロリー:八丈島

大根:八丈島

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県

りんご:長野県

豚肉:栃木県

 

今日のキャベツと豚肉の煮込みに使うセロリーは、八丈島産のものです。以前から八丈島産のセロリーはよくお店やイベント等で見かけていましたが、給食で使う程の量が確保できず、ここ2、3年は、八丈島産のセロリーを使うことがありませんでした。しかし、今回給食で使う量が確保でき、嬉しく思います。とても立派なセロリーが納品されました。

新鮮である証拠に葉が生き生きとし、緑が濃く美味しいセロリです。葉もしっかり使って調理しました。

3学期が始まり、1週間が終わりました。長期休み明けは疲れがたまりやすいです。体調を崩さないように、しっかり食事を食べ、土日にしっかり体を休め、来週も元気に登校してください。