安納芋のスイートポテト

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年12月5日(火)の献立♦

みそラーメン、牛乳、海藻サラダ、八丈島産安納芋のスイートポテト

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:茨城県

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

もやし:福島県

小松菜:埼玉県

安納芋:八丈島

にんにく:八丈島

しょうが:八丈島

大根:愛知県、千葉県

豚肉:栃木県

たまご:八丈島

 

今日は八丈島産の安納芋を使ったスイートポテトです。大きな安納芋の皮を剥き、適当な大きさに切った後、蒸してから練ります。

ひとつひとつカップに入れ、焼き色を付きやすくするため上からたまごを塗り焼きます。

安納芋は甘みが強い品種のため、砂糖を調整しながら加えました。素材の甘みを感じて欲しいので、砂糖はほんの少ししか入れていません。年に1度、この時期だけに実施する献立です。味わって食べて下さい。