ポトフ風

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年12月1日(金)の献立♦

フィッシュサンド、牛乳、ポトフ風、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:茨城県

じゃがいも:北海道

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

かぶ:千葉県

セロリー:静岡県

りんご:青森県

豚肉:栃木県

メダイ:八丈島

たまご:八丈島

 

ポトフ風には、かぶやセロリー等、冬が旬の野菜が入っています。ポトフは野菜が大きめであることが特徴なので、今日のポトフもいつもより野菜を大きく切っています。かぶも大きめのくし切りにしています。

じっくり煮込んだお肉やセロリーの旨味が出て、美味しいポトフが出来ました。味わって食べて下さい。