2学期最後の給食です

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年12月22日(金)の献立♦

ぶどうパン、牛乳、タンドリーチキン、ブロッコリー入り野菜サラダ、きのこと野菜のスープ、リザーブクリスマスケーキ

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

たまねぎ:北海道

にんじん:千葉県

えのきたけ:長野県

小松菜:埼玉県

ブロッコリー:群馬県

にんにく:八丈島

鶏肉:宮崎県、鹿児島県

 

今日は2学期最後の給食です。今日は毎年恒例クリスマス献立です。

今年はクリスマスの定番、鶏肉を使ってタンドリーチキン、モミの木はブロッコリー、コーンや枝豆は飾りやライトと、クリスマスツリーに見立てたブロッコリー入りサラダ、そしてやたけさんが作ってくださったリザーブクリスマスケーキです。その他にも、今日はスープに入れるにんじんを型抜きしました。

タンドリーチキンもとても美味しそうに焼けました。タンドリーチキンはヨーグルトが入っており、お肉を柔らかくしてくれるので、時間が経っても美味しく食べる事ができます。

今年も大きな事故もなく、無事に給食を提供することが出来ました。来年も安心・安全で、美味しい給食を提供していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

冬至献立

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年12月21日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのゆずみそかけ、明日葉の海苔酢あえ、田舎汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

にんじん:千葉県

えのきたけ:長野県

ごぼう:茨城県

ねぎ:山形県

かぼちゃ:メキシコ

明日葉:八丈島

しょうが:八丈島

大根:神奈川県

豚肉:栃木県

メダイ:八丈島

 

明日は冬至です。今日は少し早いですが、冬至献立としてゆず果汁を使ったメダイのゆずみそかけ、かぼちゃが入った田舎汁です。

冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。八丈島でもすでに風邪が流行しています。この冬風邪をひかずに元気に過ごせるようにと願いを込めて、いただきましょう。

ミネストローネ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年12月20日(水)の献立♦

コーンピラフ、牛乳、ミネストローネ、野菜サラダ、みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

じゃがいも:北海道

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

青ピーマン:茨城県

小松菜:埼玉県

セロリー:静岡県

にんにく:八丈島

みかん:愛媛県

豚肉:栃木県

鶏肉:宮崎県

 

ミネストローネは、日本でいうとみそ汁のようなものであり、本場イタリアではこれといって決まったレシピはなく、家庭によって具材や味付けが様々あるそうです。

今日の給食ではセロリやキャベツ、ジャガイモやいんげん豆など、とても具だくさんのミネストローネです。1人分量が普段のスープやみそ汁よりも多めなので、教室で上手に配食してください。

食育の日

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年12月19日(火)の献立♦

ごはん、牛乳、トビ入り卵焼き、野菜炒め、かんも汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:神奈川県

にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道

椎茸:八丈島

さつまいも:八丈島

明日葉:八丈島

しょうが:八丈島

トビミンチ:八丈島

たまご:八丈島

 

今日は献立表には菜っ葉飯と記載しましたが、都合によりごはんに変更です。かき菜か大根葉を使った菜っ葉飯が出来ればと思っていましたが、10月の台風による塩害により、どちらも給食に使う量が確保出来ませんでした。申し訳ございません。

先日農家さんと直接お話したところ、2月頃ならばかき菜が収穫できる見込みとのことなので、2月にかき菜ごはんを実施したいと思います。楽しみにしていてください。