ムロのメンチカツ

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年11月6日(月)の献立♦

ごはん、牛乳、ムロのメンチカツ、野菜炒め、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道

にんじん:北海道

もやし:埼玉県

大根:埼玉県

しょうが:八丈島

ムロミンチ:八丈島

たまご:八丈島

 

今日はムロアジミンチを使ったメンチカツです。メンチカツは、調理室で1つ1つ手作りをしています。

手作りムロメンチを作る時は、玉ねぎをたっぷり入れる事で美味しく仕上げる事が出来ます。ご家庭で作る時も、たまねぎをたっぷり使い、粗めのみじん切りにして作ってみてください。