かんも汁

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年10月12日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのおろしポン酢かけ、白滝と根菜の炒めもの、かんも汁

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:北海道

大根:千葉県

れんこん:茨城県

さつまいも:八丈島

明日葉:八丈島

豚肉:栃木県

メダイ:八丈島

 

今日は八丈島のかんもを使ってのかんも汁です。先日さつまいもを納品してくださっている農家さんの畑にお邪魔させていただきました。

給食に納品してくださっているさつまいもは紅あずまという品種のさつまいもで、八丈島では焼酎用に大量に生産されています。紅あずまの他にも安納芋や紅はるか、アメリカ芋等、様々な品種のさつまいもを作っていらっしゃします。

八丈島は生産者と消費者の距離が近いです。給食を通して、生産者の方の苦労や生産している様子を、子どもたちに伝えていけたら良いと思います。