ムロの酢豚風

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年10月11日(水)の献立♦

ごはん、牛乳、ムロの酢豚風、わかめスープ

♦給食で使用した食材の産地♦

たまねぎ:北海道

にんじん:北海道

ピーマン:国産

もやし:福島県

椎茸:八丈島

しょうが:八丈島

ムロアジ:八丈島

 

今日はムロアジを使った酢豚風です。ムロアジは漁協女性部さんからそぎ切りの状態で納品していただきました。

ムロアジにしょうが、醤油、砂糖で下味を付け、片栗粉を付け油で揚げます。揚げたムロアジは、酢豚の具と合わせます。

酢豚と言うと、酢を効かせた料理ですが、給食では子どもでも食べやすいように、酢をなるべく長く加熱し、酸味を飛ばしています。

今年は例年よりもムロアジの漁獲量が少ないそうです。感謝していただきましょう。