栗ごはん

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年10月10日(火)の献立♦

栗ごはん、牛乳、大根とひじきの和風サラダ、豚汁、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

じゃがいも:北海道

にんじん:北海道

豚肉:栃木県

鶏肉:宮崎県

ごぼう:青森県

小松菜:埼玉県

大根:北海道、千葉県

ねぎ:岩手県

白菜:茨城県

栗:韓国

りんご:山形県

 

今日は秋が旬の栗を使って栗ごはんです。給食では、栗の皮を剥くのが大変なので、あらかじめ皮が剥いてある剥き栗を使い、調理します。

具材と炊きあがったごはんを合わせて完成です。

栗を食べると秋の訪れを感じますね。