今年初の島のさつまいもです

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年10月4日(水)の献立♦

けんちん汁、牛乳、かんもと大豆の揚げ煮、りんご

♦給食で使用した食材の産地♦

にんじん:北海道

ごぼう:青森県

大根:山形県

ねぎ:岩手県

椎茸:八丈島

さつまいも:八丈島

里芋:八丈島

 

今日は十五夜です。十五夜は芋名月とも言われています。今日は八丈島でとれた里芋やさつまいもを使った献立です。かんもと大豆の揚げ煮は、かんもをサイコロ状に切り、揚げて醤油、砂糖、みりんで作った甘辛いタレと合わせます。

十五夜は満月に豊作を感謝する日でもあります。八丈島でとれた食材に感謝していただきましょう。