豚丼

※写真は小学校高学年の量です

※写真には写っていませんが、スプーンがつきます

♦平成29年9月8日(金)の献立♦

豚丼、牛乳、みそ汁、冷凍みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

ごぼう:青森県

椎茸:八丈島

しょうが:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:香川県

じゃがいも:北海道

冷凍みかん:和歌山県

豚肉:群馬県

 

豚丼に入っているごはん、豚肉、たまねぎの組み合わせは、スタミナをつけるために必要な栄養がたっぷり入っています。

2学期が始まり1週間が経ちましたが、子どもたちの中には疲れが出ている人もいるようです。給食を食べスタミナを付け、土日はしっかり休養し、来週も元気に登校して欲しいと思います。