パリパリサラダ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月6日(水)の献立♦

麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、パリパリサラダ

♦給食で使用した食材の産地♦

ねぎ:岩手県

もやし:福島県

しょうが:八丈島

にんにく:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

豚肉:群馬県

 

パリパリサラダは子どもたちに人気メニューです。パリパリの正体は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮は1枚を8等分にカットし、油で揚げます。揚げる前のワンタンは写真の通りです。

揚げたワンタンの皮を入れる事で、子どもたちにとって野菜が食べやすくなるようです。ご家庭でも是非試してみてください。