2学期の給食が始まりました

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年9月4日(月)の献立♦

ポークカレー、牛乳、キャベツサラダ、冷凍みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

豚肉:群馬県

きゅうり:千葉県

しょうが:八丈島

にんにく:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:香川県

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

冷凍みかん:和歌山県

 

今日から2学期の給食が始まりました。2学期最初の給食は、ポークカレーです。

2学期最初の給食は、調理員さんにとってはドキドキです。約1ヵ月半ぶりの調理になるので、作業に間違いがないか、事故を起こさないように、慎重に作業を行います。

子どもたちにとってもも久しぶりの給食です。夏休み中は、夏バテ等が原因で、ご家庭での食事量も少なくなりがちです。久しぶりの給食に、量が多く感じると思いますが、徐々に食べられるように体のリズムを戻していきましょう。