富士中生徒がつくった献立です

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月29日(金)の献立♦

ココア揚げパン、牛乳、キャベツと豚肉の煮込み、枝豆サラダ、巨峰

♦給食で使用した食材の産地♦

もやし:福島県

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

巨峰:長野県

豚肉:群馬県

 

今日は6月に給食センターに来た富士中学校2年生の生徒が作った献立です。給食ではあまり提供した事がないココア揚げパン、隠れた人気メニューであるキャベツと豚肉の煮込み、そして今が旬の巨峰を入れた献立です。

揚げパンは朝やたけ製菓さんから納品されたコッペパンを使います。

調理室で油で揚げ、純ココアと砂糖を合わせた粉をまぶします。

給食センターでは、揚げパンと言えばきな粉揚げパンを提供する事が多いですが、今回はココア揚げパンです。いつもと違った味を味わってください。

メダイのカレー醤油揚げ

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月28日(木)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイのカレー醤油揚げ、野菜いため、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

ねぎ:栃木県

もやし:福島県

椎茸:八丈島

しょうが:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

メダイ:八丈島

 

メダイのカレー醤油揚げは、メダイにしょうが、醤油、酒にカレー粉を少々入れ合わせた調味料で下味をし漬け込み、片栗粉をまぶし油で揚げています。調味料の分量は下記の通りです。

【魚4切分】

しょうが ひとかけら

濃口醤油 大さじ1

酒 小さじ1

カレー粉 小さじ1

カレー粉の香りが食欲をそそります。この献立は、簡単に作る事ができ、また、他の魚を使っても美味しく作る事が出来るので、是非ご家庭でも試してみてください。

卵の千草焼き

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月27日(水)の献立♦

ごはん、牛乳、卵の千草焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

大根:北海道

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

鶏肉:山形県

たまご:八丈島

 

卵の千草焼きは、具材や卵を一度釜で火を通してから鉄板に流し入れ、オーブンで焼いています。今日も八丈島産の卵を使いました。

卵は完全栄養食と言われるほど良質なたんぱく質やミネラルが含まれていますので、残さず食べましょう。

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月26日(火)の献立♦

みそラーメン、牛乳、スパイシーポテト、梨

♦給食で使用した食材の産地♦

小松菜:埼玉県

もやし:福島県

しょうが:八丈島

にんにく:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

梨:長野県

豚肉:群馬県

 

今日は今年度初登場、今が旬の梨です。

給食で梨を提供する時は、梨が100玉以上必要です。調理員さんが包丁で皮を剥く他、専用の皮むき器で皮を剥いています。

梨は水分が多く、夏の疲れた体を癒してくれる効果があります。旬を味わって食べてください。

ピリ辛肉みそ丼

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月25日(月)の献立♦

ピリ辛肉みそ丼、牛乳、みそ汁、冷凍みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

豚肉:群馬県

椎茸:八丈島

にんにく:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

冷凍みかん:和歌山県

 

丼ものの日はいつもより噛む回数が少なくなりがちです。普段は小学校低学年がお皿を持つ事が出来ないため、小学生にはスプーンを出して提供していますが、今日の給食は、少しでも噛む事を意識するように小学生にはスプーンは付けず、お箸のみの提供です。

噛む事は歯の健康だけでなく、体の健康にも繋がります。普段の食事も良く噛んで食べましょう。