メジマグロの南蛮漬け


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月27日(木)の献立♦
ごはん、牛乳、メジマグロの南蛮漬け、野菜の中華あえ、みそ汁、セミノールオレンジ

♦給食で使用した食材の産地♦
しょうが:高知県
大根:八丈島
もやし:福島県
明日葉:八丈島
キャベツ:福島県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
セミノールオレンジ:和歌山県
メジマグロ:八丈島

今日は八丈島で獲れたメジマグロの南蛮漬けです。魚は生の新鮮な状態で納品されました。

メジマグロに下味を付け、片栗粉をまぶし、油で揚げます。
揚げた後は南蛮漬けのタレをかけて完成です。

魚にしっかり味が付いていると思うので、ごはんが進むと思います。今日も三角食べを意識して食べましょう。