八丈島産の大根を使っています


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月26日(水)の献立♦
ごはん、牛乳、メダイのごまだれ焼き、切干大根と野菜の炒めもの、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
小松菜:埼玉県
大根:八丈島
にんじん:徳島県
メダイ:八丈島

今日のみそ汁に入っている大根は八丈島産のものです。とても太く、立派な大根です。大人の手のひらくらい太い大根でした。


農家さんによると、おしんという品種の大根で、青首大根ですが太く、春に獲れるのが特徴です。
八丈島で獲れる食材は魚だけでなく野菜もたくさんあります。子どもたちにも八丈島で獲れる野菜を知って欲しいです。