トビウオのそぼろ丼


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月21日(金)の献立♦
トビウオのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、甘夏

♦給食で使用した食材の産地♦
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
キャベツ:神奈川県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
甘夏:和歌山県
トビミンチ:八丈島

トビウオのそぼろ丼に使われているトビミンチは漁協女性部さんが加工してくださっています。トビウオを骨ごとミンチにしているので、カルシウムたっぷりのミンチです。

トビミンチに酒、すりおろしたしょうがで下味をつける事で魚臭さを抑えられる事ができます。
椎茸、ごぼう、にんじん、たけのこ、つきこんにゃくと、野菜たっぷりのそぼろです。たくさん具が入っているので、調理員さんも2人で炒めます。

今日は小学校のみスプーンをつけています。中学1年生は小学校の時は付いていたスプーンがなくなりました。そぼろ丼のようなお箸で食べにくい料理でも、和食の日はお箸を上手に使って食べてください。