スパゲティミートソース


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月19日(水)の献立♦
スパゲティミートソース、牛乳、枝豆サラダ、河内晩柑

♦給食で使用した食材の産地♦
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ピーマン:茨城県
もやし:茨城県
キャベツ:神奈川県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
河内晩柑:和歌山県
豚肉:栃木県

給食のスパゲティのは時間が経っても食べやすいように、家庭で使用するよりも短いものを使っています。

スパゲティは茹でた後時間が経つと麺同士がくっつきやすいので、少しでも教室で配膳しやすいように、茹でた後は油をかけてから配缶しています。

スパゲティが短いので、子どもたちはフォークにスパゲティを巻きつけなくても食べられますが、きちんとフォークをスパゲティに巻いて食べる練習もしてみてください。