メダイのおろしポン酢かけ


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月18日(火)の献立♦
ごはん、牛乳、メダイのおろしポン酢かけ、ひじきの煮物、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦
じゃがいも:鹿児島県
だいこん:千葉県
椎茸:八丈島
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
メダイ:八丈島

今日はメダイのおろしポン酢かけです。おろしポン酢かけというと子どもたちはあまり食べないのではないかと思われがちですが、給食のメダイのおろしポン酢かけが好きという子どもたちも多く、月に1度提供しているメニューです。おろしポン酢は全て手作りをしています。材料をご紹介します。

4人分量
大根    80g
砂糖    7.2g(小さじ2)
醤油    10g(小さじ2)
みりん   4g(小さじ2/3)
酢     6g(小さじ1)
レモン果汁  2g(小さじ1/2)

全て鍋で煮たてて作ります。酢、レモン果汁は最後にサッと入れてください。
魚だけでなく、お肉やその他様々な料理にも合います。是非試してみてください。