メダイのプロバンス風


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月14日(金)の献立♦
ぶどうパン、牛乳、メダイのプロバンス風、じゃがいものハニーサラダ、豆乳コーンスープ

♦給食で使用した食材の産地♦
じゃがいも:鹿児島県
にんにく:青森県
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
トマト:栃木県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
鶏肉:静岡県
メダイ:八丈島

今日は今年度初めてのパンの提供です。給食センターのパンは、やたけ製菓さんが学校給食用の材料の配合でパンを作っていただいています。
そしてメインはメダイのプロバンス風です。プロバンスとはフランスの地名であり、にんにく、トマト、オリーブ油を使う料理が多いそうです。今日は小学1年生でも食べやすいように、たまねぎ、トマトをよく炒めてソースを作りました。

さて、新年度が始まって1週間が経ちました。新学期は疲れがたまりやすい時期でもあります。この土日でしっかり食べしっかり休み、来週からも体調を崩さず、元気に登校して下さい。