たけのこごはん


※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年4月13日(木)の献立♦
たけのこごはん、牛乳、メダイのねぎ塩焼き、明日葉のごまあえ、すまし汁

♦給食で使用した食材の産地♦
しょうが:高知県
にんにく:青森県
だいこん:神奈川県
ねぎ:千葉県
たけのこ:福岡県
椎茸:八丈島
明日葉:八丈島
キャベツ:神奈川県
にんじん:千葉県
鶏肉:静岡県
メダイ:八丈島

今日は新筍をつかった、たけのこごはんです。生の筍を使用するには下処理に時間がかかってしまうため、すでに下処理されてあるゆで筍を納品していただきました。

今が旬の筍、普段使用している水煮缶とは違い、歯ごたえもよく、香りもとても良いです。
今日は春が新芽の時期である明日葉もごまあえにして登場です。
子どもたちにも春を感じながら食べて欲しいと思います。