青のり豆ポテト


※写真は小学校高学年の量です
※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年4月11日(火)の献立♦
あんかけうどん、牛乳、青のり豆ポテト、清見オレンジ

♦給食で使用した食材の産地♦
じゃがいも:鹿児島県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
白菜:茨城県
椎茸:八丈島
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
清見オレンジ:和歌山県
豚肉:栃木県

青のり豆ポテトは大豆は片栗粉をまぶしてから、じゃがいもは素揚げをした後に塩、こしょう、青のりで味付けをします。

大豆の大きさに合わせてじゃがいもも小さく切っています。お箸を上手に使って食べてください。