※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月26日(火)の献立♦

みそラーメン、牛乳、スパイシーポテト、梨

♦給食で使用した食材の産地♦

小松菜:埼玉県

もやし:福島県

しょうが:八丈島

にんにく:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

梨:長野県

豚肉:群馬県

 

今日は今年度初登場、今が旬の梨です。

給食で梨を提供する時は、梨が100玉以上必要です。調理員さんが包丁で皮を剥く他、専用の皮むき器で皮を剥いています。

梨は水分が多く、夏の疲れた体を癒してくれる効果があります。旬を味わって食べてください。

ピリ辛肉みそ丼

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月25日(月)の献立♦

ピリ辛肉みそ丼、牛乳、みそ汁、冷凍みかん

♦給食で使用した食材の産地♦

豚肉:群馬県

椎茸:八丈島

にんにく:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

じゃがいも:北海道

冷凍みかん:和歌山県

 

丼ものの日はいつもより噛む回数が少なくなりがちです。普段は小学校低学年がお皿を持つ事が出来ないため、小学生にはスプーンを出して提供していますが、今日の給食は、少しでも噛む事を意識するように小学生にはスプーンは付けず、お箸のみの提供です。

噛む事は歯の健康だけでなく、体の健康にも繋がります。普段の食事も良く噛んで食べましょう。

なす入りグラタン

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月22日(金)の献立♦

食パン、りんごジャム、牛乳、グラタン、卵とトマトのスープ

♦給食で使用した食材の産地♦

トマト:山形県

なす:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

鶏肉:山形県

たまご:八丈島

 

今日は八丈島のなすを使ったグラタンです。なすをたっぷり使用しました。

ホワイトソースになすを入れ、カップに入れてオーブンで焼きます。

焦げ目が付いてとても美味しそうに焼けました。旬の食材を味わって食べてください。

 

リザーブ給食

※写真は小学校高学年の量です

※写真左上は食物アレルギー対応用です

♦平成29年9月21日(木)の献立♦

卵とじうどん、牛乳、キャベツの甘酢あえ、リザーブおはぎ

♦給食で使用した食材の産地♦

ねぎ:秋田県

もやし:福島県

椎茸:八丈島

きゅうり:千葉県

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

鶏肉:山形県

たまご:八丈島

 

9月20日~9月26日はお彼岸です。今日は毎年恒例リザーブおはぎです。おはぎはやたけ製菓さんに作っていただいています。子どもたちはあんこ、きなこ、ごまの中から予め予約していたものを食べます。自分で選んだ味は、より一層美味しく感じますね。

 

メダイの南蛮漬け

※写真は小学校高学年の量です

♦平成29年9月20日(水)の献立♦

ごはん、牛乳、メダイの南蛮漬け、ごま酢あえ、みそ汁

♦給食で使用した食材の産地♦

だいこん:青森県

ねぎ:秋田県

しょうが:八丈島

にんじん:北海道

たまねぎ:北海道

キャベツ:群馬県

じゃがいも:北海道

メダイ:八丈島

 

メダイの南蛮漬けは、子どもたちに人気メニューの1つです。教室では、食缶に残った南蛮漬けのタレもおかわりをするほどです。濃いめの味付けになっているので、ごはんとおかずを交互に食べる、三角食べを意識して食べましょう。