八丈町の新型コロナウイルス感染予防対策について(令和2年4月20日現在)

国の緊急事態宣言を受け、令和2年5月6日までの全てのイベントを中止・延期いたします。また、以下の各施設についても5月31日まで休館(使用禁止)といたします。

・おじゃれホール
・各町営温泉、裏見ヶ滝温泉
・えこ・あぐりまーと
・富士牧場休憩舎
・商工会研修室
・歴史民俗資料館
・コミュニティセンター(図書館を含む
・屋内運動場
・屋外運動施設(各地区のゲートボール場を含む)
・各公民館
・八丈島地熱館
・末吉多目的交流施設
・富士見地区公会堂
・末吉公会堂
・保健福祉センター
・坂上老人福祉館
・底土キャンプ場(5/6まで使用禁止)
・プラザ公園キャンプ
・乙千代ヶ浜及び横間の東屋(BBQ)
・子ども家庭支援センター交流ひろば
・町営住宅集会場
・底土船客待合所内交流施設(3F部分)

本やDVDの返却は受け付けます(月曜日を除く)

休日の町役場庁舎は、手続きがある方を除き来庁をご遠慮下さい。

・各小中学校および高等学校は5/6まで休校

町民の皆様へ
(不要不急の外出・上京の自粛について)
町民の皆様には大変なご不便をおかけしております。現在、八丈町では感染者の確認は報告されていません。しかし八丈町内で万が一感染が疑われたり、感染が確認された場合には町立病院での対応にも限度があり、感染者の数に寄らず医療崩壊を招くことが危惧されます。このよう状況の中で町民の皆様の安全を図るため当面の間、通院等のやむを得ない時を除き、不要不急の上京は避けていただくようお願いします。また、やむを得ず上京される際には、不必要な外出を避けるなど十分な感染症対策を行ってください。

(検温サービスのご案内)
島外から八丈島に戻る際に、東京竹芝桟橋及び八丈島空港において検温サービスを
行っております。
非接触型の検温器を利用してのサービスですので、ご自身の体調管理の一環として
是非ご利用ください。

感染症予防には、手洗い・うがいが有効です。
こまめな手洗い・うがいをお願いします。

新型コロナウイルス感染症に関する八丈島・青ヶ島「新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)」についてはこちらのページをご覧ください。