町営住宅の今後の計画についてお知らせ

町営住宅については、安全で快適な住まいを長期的にわたって確保するため予防保全的な観点から用途廃止や改善、建替え計画、長寿命化に関する計画等を立案し、良好な住宅ストックの形成と確保、ライフサイクルコストの縮減を図ることを目的に平成24年度に「八丈町公営住宅等長寿命化計画」を策定しました。
現在は、この計画を基本に事業を実施しています。その計画の中で、1棟ごとに判定を行い、現在のところ建替えの住宅の予定は、4年後(令和5年)を目途に坂上地区の上浦団地の建替えを行い、その後に坂下地区の群ヶ平第2団地の建替え工事を計画しています。建物の規模等については、入居者の状況を勘案しながら検討します。
その他の住宅については、長寿命化計画の維持管理計画を基に早期の修繕・改善を行い、長寿命化を図ります。

団地名 戸数 構造 建設年度 建替え予定年度
上浦団地 8 CB 昭和52年 令和5年予定
群ヶ平第2団地 16 RC 昭和60・62年 令和9年予定

※群ヶ平第2団地建設については、群ヶ平団地3棟の解体工事を平成31年度に行い、その跡地に建設予定です。上浦団地の建設場所については、検討中です。

建設課管財係  電話 2-1124